西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

“大美青海”旅游再現“井噴”

來源:西北網   日期:2011-10-11  


  “大美青海”魅力驟生, 來青游客穩步上升

  據了解,今年1-6月,我省接待國內游客502.71萬人次,入境游客14450人次,國內旅游收入達31.84億元,旅游外匯收入710.2萬美元,旅游總收入達32.31億元。旅游五大指標同比再創新高,其中,國內游客人數和旅游總收入與上年同比分別增長12.5%和26.3%,主要景區景點旅游人次和旅游收入呈現增長態勢。

  記者了解到,今年我省旅游旺季相對往年提前一個月到來,5月份,全省接待國內外游客146.6萬人次,同比增長9.1%;實現旅游總收入9.61億元,同比增長24.7%。6月份,接待國內外游客184.4萬人次,同比增長8.1%;實現旅游總收入12.17億元,同比增長23.2%。

  進入7月,青海旅游進入黃金季節,無論是吃、住、行,還是游、購、娛,各方面都顯示出“井噴”現象。以青海湖為例,僅在7月中旬,景區接待游客人數連續上升,日收入均突破百萬元,創歷史新高。其中,15日景區接待游客8900人,旅游收入110萬元,日收入首次破百萬元;16日、17日恰逢周末,游客量分別達到1.4萬人次,1.2萬余人次,旅游收入分別達154萬元和142萬元。7月,青海湖、塔爾寺、互助土族民俗村和門源景區旅游人數都呈現火爆,日均突破萬人次。

  據各景區相關負責人介紹,7月份,青海湖旅游接待游客人次超過前6個月總和;根據監測記錄,7月份到塔爾寺參觀的游客日均突破萬人次;到門源旅游的游客成倍增加,最高峰時日接待達到兩萬人次。監測顯示:達坂山口過往車輛一度在6000輛左右。目前,油菜花季進入尾期,每日游客仍在六七千人次;祁連日均接待量比去年同期翻番;互助日接待游客量也在萬人次以上。7月和8月的持續“井噴現象”是前所未有的,諸多景區出現游客持續增長、旅游收入持續提升等現象。

  宣傳力度加大,“大美青海”旅游品牌深入人心

  近年來,省委、省政府強力推進“大美青海”品牌宣傳,“大美青海”已成為國內外認識青海、了解青海的金名片。

  為滿足不同游客的不同需求,省旅游局精心組織了10條精品旅游線路,促使我省旅游由以往單一的觀光型旅游方式,向觀光休閑游、宗教朝覲游、度假游、自助游、探險游、自駕游以及感恩之旅、特色攝影之旅等特色鮮明的多元化旅游形式發展。

  同時,在全國大多數地區氣溫不斷上升之時,“大美青海”依然保持著平均20℃左右的氣溫。氣候涼爽,景色宜人,使青海成為四海賓朋休閑避暑的最佳目的地。各旅行社緊抓商機,吆喝青海“天氣”,借助“天然中央大空調”的效益,組織舉辦多形式的學生夏令營活動、紅色旅游活動、攝影考察團、鄉村采摘游,以及大型自駕車旅游等一系列線路和特色活動,吸引著大批海內外游客涌向青海這一原生態、無污染的“藍色海洋”。

  正如中央電視臺廣告經營中心副主任何海明所言:“青海長期以來挖掘高原的獨特美景,推出了‘大美青海’品牌以后,在不同的場合、不同的媒介推廣,凸顯‘大美青海’的原生態。青海的自然風光和民族風俗有著很強的視覺沖擊,在全國有很強的影響力。”

  省旅游局積極應對“井噴”壓力

  如今,由于宣傳力度的不斷加大,“大美青海”如一塊巨大的磁場吸引著諸多海內外游客紛至沓來。然而,“一房難求、一車難求、一導難求、一票難求”等現實,反映出我省旅游供需之間產生的一些矛盾,也是對我省旅游基礎設施建設、旅游旺季接待能力的重大考驗。

  7月份,全省接待國內外游客299萬人次,同比增長14%。預計8月份,來青旅游的人數還呈持續增長態勢。目前,全省旅游要素總的供給量為:A級景區72家;星級賓館125家,床位數22115張;社會賓館1415家,床位數58456張;旅游車輛504輛。

  為積極應對“井噴”壓力,全省各部門齊心協力,采取相應措施。

  省旅游局召開會議,從供需總量、空間發布結構、游客的需求結構等方面分析了造成游客“一房難求”現象,分析認為,這既有地區性總量供給不足、星級賓館較少的問題,又有游客選擇星級賓館造成的結構性不平衡矛盾。如旺季期間,西寧、貴德、青海湖等游客較多的區域和景區,相對而言星級賓館難以滿足游客的需求,而社會賓館在基礎設施建設、服務水平等方面還與大多數游客的需求產生差距。

  雖然目前互助、平安、樂都等地星級賓館已初具規模,省內出現以星級賓館、商務酒店、星級農家樂、自駕營地為主體的多種接待方式,加上旅游星級公廁、標志標牌、景觀道、游步道的完善,旅游服務業更加細化,來青游客滿意度在逐漸提高,但是,旅游旺季出現的供需矛盾也不容小覷。省旅游局提出,要加快住宿接待設施建設,重點加強西寧、貴德等環西寧圈城市星級酒店、經濟型酒店建設。加快發展循化撒拉族、互助土族及西寧周邊地區民族特色旅館、風情小鎮、鄉村旅館、自駕車營地等新型住宿業態。要著力發展休閑度假旅游。精心編排一批旅游線路,在“引導分流、削峰填谷”上做文章,實現旅游市場均衡發展。開發環線休閑旅游產品,大力發展貴德休閑度假游、互助土族風情游、河湟民俗游等旅游業態,實現旅游質效雙贏。要以游客為本,提升旅游服務質量。加強旅游標準建設,健全旅游監管體系,規范旅游市場秩序。及時發布旅游動態信息,利用“12301”旅游服務熱線、青海旅游資訊網等平臺,發布旅游資訊、景區道路提示、安全救援等訊息,保障游客旅游信息通暢,順利出行。

  據了解,“十二五”期間,我省旅游要實現“倍增計劃”,必須要在交通上實現“倍增”,無論是航空、鐵路,還是汽車客運,解決好游客“進不來,住不了,出不去”的現象;必須要在基礎設施建設上實現“倍增”,加大各星級賓館和商務酒店的建設,加大餐飲業的發展,滿足游客的不同需求;必須要加強相應的人力資源培訓力度,加強旅游從業人員的服務素質,真正體現“以游客為主”的理念。

  省旅游局局長吳大偉說,青海是一個極具發展潛力的地方,發展航空和旅游事業具有得天獨厚的自然優勢。青海機場公司作為青海航空旅游的重要載體,航線網絡的不斷完善,航班時刻覆蓋面積不斷擴大,極大推動了青海旅游事業的發展。夏季是青海最美的季節,也正是青海人最歡樂的季節,廣大境內外游客,都選擇在夏季領略“大美青海”的獨特魅力,進青游客以年均20%的速度在增長。但由于受航班數量限制,許多游客都無法成行,希望各大航空公司,開辟直飛青海航線,增加航班班次,使更多的朋友走進青海、了解青海、感受“大美青海”的獨特神韻。

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网