西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

分析稱惠特曼可能無法勝任惠普CEO職務

來源:西北網   日期:2011-10-12  


自信有足夠的經驗掌舵惠普

去年,惠特曼自掏腰包1.416億美元競選加利福尼亞州州長,結果鎩羽而歸。在競選州長和擔任EBay CEO之前,這位普林斯頓大學的畢業生還在寶潔公司(Procter & Gamble Co.)、孩之寶玩具公司(Hasbro Inc.)、花飾服務公司FTD Inc.、鞋類連鎖商Stride Rite Corp.和迪斯尼擔任過高管。

在1998年至2008年惠特曼擔任EBay CEO期間,該公司的規模從1999年的640個員工擴展到了2007年的15000個員工。惠特曼開創性地建立了一個網站,允許數千個小型企業和個人在網絡店鋪里銷售商品,從而改變了人們在互聯網上做生意的方式。她將EBay的銷售額從1998年的8600萬美元提高到了2007年的77億美元,運營收入從1280萬美元提高到了20億美元。后來,她加入了風投公司Kleiner Perkins,擔任戰略顧問,兼職為該風投公司服務的企業提供咨詢。

在周四接受采訪時,惠特曼稱,她的經歷已讓她能夠執掌目前市值為453億美元的惠普。“我有運營大公司的經驗——雖然不像惠普這么大,但是我確實運營過非常大的公司。”惠特曼說,“雖然我沒有面向企業開展業務的經驗,但是我買過很多軟件。我是硅谷最大的企業用戶之一。”

缺乏面向企業市場的經驗

在周四,惠普董事會解雇了擔任CEO不到11個月的李艾科(Leo Apotheker),并任命EBay前任CEO惠特曼擔任惠普掌門人。55歲的惠特曼被委以重任,惠普希望她能夠利用她在美國網絡零售公司EBay工作的經驗,幫助惠普進一步減少消費者業務,集中精力關注企業市場。

市場研究公司Forrester的分析師弗蘭克-吉列特(Frank Gillett)說,對于一個沒有經歷企業起死回生或缺乏向大公司銷售產品經驗的CEO來說,重振投資者信心和恢復一年內縮水一半的股價是一件非常困難的事情。惠普的年營收為1260億美元,差不多為EBay的14倍,而且它的業務覆蓋了打印、軟件、技術服務、存儲、個人電腦和服務器。

“她不可能給惠普帶來新的見解。”吉列特說,他跟蹤研究該公司已有10多年了。“她沒有讓一家大型技術企業轉型的經驗,在這里,她不得不努力理解一系列復雜的服務和大量的消費者。”

惠特曼需要重組的是一家營收額讓EBay望塵莫及的公司。根據彭博統計的數據,在去年,惠普的銷售額達到了92億美元,它們主要來自于互聯網拍賣和支付產品。

她還需要選擇是否堅持李艾科的計劃,讓這家全球最大的個人電腦制造商減少對于硬件的依賴。在李艾科被解雇前,他已將惠普的船頭調到了更有利可圖的面向企業市場的業務,例如服務器、軟件和網絡服務。分析師吉列特說,在這些領域,惠特曼毫無經驗可言。

可能會受到常務董事長的掣肘

昨日上午10:29在紐約證券交易市場上,惠普的股價下跌了5.7%,約合1.29美元,下跌至21.51美元,創造了自2005年5月以來的最低水平。在9月21日,當李艾科被驅逐的消息傳出后,惠普的股價上漲了6.7%,這說明股東很樂意看到李艾科的任期結束。

惠特曼早在今年1月就加入了惠普董事會。特拉華州大學約翰-溫伯格公司治理研究中心的主任查爾斯-埃爾森(Charles Elson)說,由于惠普的非常務董事長雷-蘭恩(Ray Lane)已晉升為一個更加積極的角色——常務董事長,惠特曼可能會受到掣肘,因為蘭恩可能會與她分擔責任。此外,蘭恩還是美國投資公司Kleiner Perkins Caufield & Byers的主理合伙人。“任命惠特曼為CEO,蘭恩為常務董事長,會帶來很多麻煩,因為這實際上相當于是設立了一個聯合CEO,這種做法從來就沒有實效。”埃爾森說,“每當有強硬的領導者試圖分擔CEO的職責時,就會出現問題。”

在EBay時未能拯救大幅下挫的股價

美國投資公司Sterne Agee & Leach Inc.的分析師肖-吳(Shaw Wu)說,一直以來,惠普缺乏明顯的方向感,它在從消費者產品轉型的過程中,必須為其企業和服務部門確定一個更加清晰的愿景。他說,惠普要與技術巨頭IBM、甲骨文和思科競爭,就必須盡快確立自己的關注方向,并持之以恒地堅持下去。

惠特曼將需要決定是否出售或分拆該公司的PC電腦部門。在8月,李艾科曾表示該公司正在權衡這個部門的去向。

惠特曼在EBay的成績單有好有壞。EBay拍賣各種新產品或二手貨,從汽車和電子產品到體育比賽紀念品和豆豆娃填充玩具。但是,在她任職的最后三年,她未能力挽狂瀾,將EBay下挫43%的股價提升上來,惠普的一位前資深員工查克-豪斯(Chuck House)說。

惠特曼能勝任惠普CEO嗎?

一位知情人士透露,當惠普股東越來越擔心李艾科領導下的令人絕望的股價和業績時,他們抓住了惠特曼這根救命稻草。而且,惠普的一些高管也反對李艾科主導的103億美元收購英國軟件公司Autonomy案。

豪斯比較了李艾科收購Autonomy公司案和2005年惠特曼與谷歌和用戶競購Skype公司案。當時,惠特曼支付了26億美元收購Skype公司,結果在2007年該公司僅值9億美元。“在惠普的各個營收來源,她幾乎都沒有任何優勢可言。”現任康格斯維爾科技學院校長的豪斯說,“李艾科收購了Autonomy,而她在EBay時收購了Skype,并因此而栽了跟頭。”

舊金山金門大學阿基諾商學院的主任特里-康奈利(Terry Connelly)說,在EBay工作之前,惠特曼在寶潔公司和迪斯尼工作的經驗將能夠幫助她領導惠普。“惠普引進的是一個成熟的品牌經理,她的任務是修復已經受損的品牌形象。她已被證明是一個相當出色的溝通專家。”他說,“但問題是,她是一個優秀的戰略設計師嗎?”

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网