西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

美國歷史上最成功的十筆數字媒體并購交易

來源:西北網   日期:2011-10-18  


   視頻共享網站WatchMojo創始人兼CEO阿什坎·卡巴斯弗魯肖(Ashkan Karbasfrooshan)今日在美國科技博客網站TechCrunch撰文,盤點了美國歷史上最成功的十筆數字媒體并購交易,谷歌16.5億美元收購視頻網站YouTube排名榜首。

  以下為具體榜單:

  1.谷歌2006年16.5億美元收購Youtube

   2006年10月,谷歌以價值16.5億美元的股票收購了視頻網站YouTube,幾天后這家網站的估值就突破了20億美元。通過收購YouTube,谷歌不經意間消除了自己前進道路上唯一真正的威脅,畢竟YouTube的地位當時已相當于全球第二大搜索引擎。此外,Youtube還讓谷歌得以進軍顯示廣告市場,同時帶來數十億次的流量。今天,谷歌已成為搜索和視頻領域無可爭議的霸主。

  2.谷歌2005年5000萬美元收購Android

   2005年8月,谷歌斥資5000萬美元收購了Android,谷歌并購團隊將它稱為是公司歷史上最成功的交易:谷歌企業發展部門副總裁大衛·拉韋(David Lawee)在斯坦福-Accel研討會做出了這一表態。鑒于谷歌僅僅花了5000萬美元以及Android創始人安迪·魯賓(Andy Rubin)加盟谷歌后施加給RIM和蘋果的壓力,這種說法毫不夸張。

   3.eBay 2002年15億美元收購Paypal

   eBay放棄了自有的Billpoint支付產品,同意以15億美元的價格收購Paypal。鑒于PayPal 60%的業務來自于eBay,人們自然不會奇怪eBay為何以如此高的價格收購Paypal。事實上,Paypal驅動了eBay營收增長,目前是eBay發展潛力最大的業務。

   4.雅虎2003年16.3億美元收購Overture

   就在2002年12月雅虎以2.35億美元的價格收購Inktomi后,2003年7月CEO特里·塞梅爾(Terry Semel)又將目標對準了Overture(前稱Goto.com)。這次收購不僅讓雅虎順利進入快速成長的付費搜索業務,而且也是雅虎實現盈利的“生命線”。

   5.谷歌2003年1.02億美元收購Applied Semantics

   最初,我選擇了谷歌2003年10月收購Sprinks,因為這筆交易讓谷歌一夜之間擁有許多第三方網站可以去投放文本廣告。但是,正是通過收購Applied Semantic,谷歌才擁有了掃描網頁和文本關聯廣告服務的技術,由此催生了AdSense。

   6.谷歌2007年31億美元收購DoubleClick

   2007年4月,谷歌斥資31億美元收購了DoubleClick,這一價格似乎高的有些離譜,畢竟私募股權公司Hellman & Friedman之前收購DoubleClick時才花了11億美元。不過,DoubleClick幫助谷歌成為互聯網顯示廣告領域的霸主,所以說,這筆交易也算是物有所值。

   7.CBS 2008年18億美元收購CNET

   2008年5月,哥倫比亞廣播公司(CBS)斥資18億美元收購了美國科技資訊網站CNET,這一價格是2008年初CBS營收的4倍,但該公司別無選擇,CNET是能讓CBS公司規模一夜之間擴大的唯一選擇。誠然,如果CBS再耐心等待幾個月,收購價可能只有9億美元,但這是事后諸葛亮,是交易就要有風險的。

   8.亞馬遜2009年9.28億美元收購Zappos

   2009年7月,亞馬遜CEO杰夫·貝佐斯(Jeff Bezos)與電商網站Zappos CEO托尼·謝(Tony Hsieh)正式談妥了收購協議,通過收購客服方面突出的Zappos,亞馬遜基本上消除了其在電子商務領域面臨的唯一威脅。
   9.AOL時代華納2004年4.35億美元收購Advertising.com

   盡管AOL與時代華納災難性合并導致兩家公司市值蒸發了近1000億美元,但AOL在2004年6月還是說服公司董事會以4.35億美元的價格收購了交互式式營銷網站Advertising.com。毋庸置疑,Advertising.com沒有給AOL的營收做出任何功能,但若不是這次收購,AOL當前的處境或許會更加糟糕

   10.微軟1998年4億美元收購Hotmail

   1997年,雅虎以9200萬美元的價格收購了Four11,微軟隨即做出反應,斥資4億美元收購了Hotmail,令其獲得了第一個真正的病毒式應用:電子郵件。具有諷刺意味的是,這次收購同時入選“最成功”和“最失敗”收購案榜單。即便是今天,Hotmail仍然是用戶數最多的電子郵件服務,超過美國在線(AOL)、雅虎和Gmail的用戶數,但其中究竟有多少是活躍用戶,那就另當別論了。

打印本頁】【關閉窗口

廣告位招商
| 相關新聞
| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网