西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

大學生返鄉創業要過幾道關

來源:西北網   日期:2011-10-31  


     隨著城市就業壓力不斷增大和與農業相關的市場機會不斷增多,返鄉創業成為越來越多的大學生畢業后的選擇。大學生返鄉創業究竟會面對哪些困難和阻力?如何揚長避短才能取得成功?且聽過來人“蜜蜂哥”、“土豆妹”、“兔女王”來說一說。

  輿論壓力關:“軟硬兼施”用行動證明
  今年4月,廣西玉林小伙兒陳華奇在南寧良鳳江開了一家“千尋蜂場”,不到一年時間,他就成了遠近聞名的“蜜蜂哥”,月銷售蜂蜜利潤過萬元。從坐辦公室拿穩定高薪的白領,到穿著厚厚的防護服在烈日下暴曬的蜂農,陳華奇坦言作為一名大學生,返鄉創業首先要過的是輿論壓力關。

     澳航因罷工停飛日損失將達2000萬澳元 南航或受益 組圖 金融人事變動大幕開啟
國內航油價格年內第3次下調 中國人參產業遇稀土之惑 新疆阿瓦提設卡阻農民外出售棉 組圖:西方牛人舊照令人驚嘆 [股神爭霸] 漲停王浮出水面 郭田勇:對尚主席說幾句心里話   陳華奇2004年從廣西師范大學計算機科學與技術專業畢業,不久進入海爾集團廣州分公司做售后工程師,兩個月后被調到廣西區做售后主管兼經理。陳華奇家有30年養蜂史,他從小跟著父親和蜜蜂打交道,凡是跟蜂蜜有關的事,他總能說得頭頭是道。漸漸地,有朋友向他提議:“既然你家里有這個積累,你又懂養蜜蜂的知識,干脆改行做蜜蜂生意好了。”陳華奇動了心。

  他準備辭職養蜂的打算卻遭到家人和親友的強烈反對。為了贏得家人的支持,陳華奇采取了“軟硬兼施”的辦法,一邊耐心做著父母的思想工作,一邊悄悄在南寧市周邊挑選適合飼養中華野山蜂的蜂場。今年清明節,陳華奇回家跟父母商量移一些蜂去辦蜂場,父母依然反對。于是他心一橫,告訴父母租蜂場的錢也交了,朋友同事都知道了,不少人還訂了貨,不能不養了,父母這才答應了。

  事實上,跳出農門,在城市找一份體面的工作,是幾乎每個農村家庭投資子女教育的最大期盼。因此,返鄉創業的大學生最初都會遇到家人的反對和周圍輿論的壓力。

  老家在廣西北流市山圍鎮的劉賢,從小到大都是大家眼里的優等生,特別是大學畢業后在昆明市一家商業銀行找到了一份高薪工作,她更是被鄰居拿來當做教育孩子的典型。可在2009年夏天,她突然拖著行李出現在鄉親們面前,隨后和男友一起種土豆當起“土豆妹”,這一舉動引得左鄰右舍議論紛紛:“是不是在城里混不下去了?”“念了這么多年書,到頭來又回來種地了,書不是白念了?”

  面對大家的不解,劉賢也感到不小的心理壓力,但她覺得,不用去解釋太多,用行動證明自己才是最好的方式。經過一年多努力,她第一批種植的300畝土豆就給她帶來了幾十萬元的收益,村民獲悉后不禁感嘆:大學生到底不一樣!

打印本頁】【關閉窗口

廣告位招商
| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网