西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

淮河入江水道整治工程開工儀式在高郵舉行

來源:西北網   日期:2011-12-10  


         12月9日,淮河入江水道整治工程開工儀式在高郵舉行。水利部部長陳雷、江蘇省省長李學勇出席儀式并講話,并共同為工程開工建設剪彩。江蘇省委常委、副省長黃莉新主持儀式。省委常委、揚州市委書記王燕文出席儀式。

  淮河入江水道全長157.2公里,是淮河主要泄洪通道之一,承泄淮河流域70%以上的洪水,對淮河下游地區防洪安全至關重要。淮河入江水道整治工程是國家確定的新一輪治淮重點骨干項目,工程通過實施河道切灘、抽槽、浚深和堤防除險加固,使入江水道全線達到12000立方米每秒的設計泄洪能力,我省境內工程投資概算31.2億元,工期4年。

  李學勇說,江蘇地處淮河下游,是淮河入江入海的“洪水走廊”。治理淮河水患,確保淮河安瀾,是流域經濟社會發展全局中的一件大事。在黨中央、國務院的堅強領導下,在水利部等國家有關部委的關心支持下,江蘇歷屆省委、省政府堅持不懈、持之以恒地開展治淮建設,初步構建了較為完善的防洪、擋潮、除澇、灌溉、調水工程體系,為促進流域經濟社會發展發揮了重要保障作用。淮河入江水道整治工程是新一輪治淮的第一個骨干工程,它的開工建設,是我省貫徹落實黨中央、國務院加快水利改革發展決策部署的重要舉措,標志著新一輪淮河治理工作全面啟動。這項工程投資大、任務重、要求高,工程沿線各級黨委、政府和各有關部門要以高度負責的態度,大力弘揚治淮精神,保質保量完成淮河入江水道整治工程建設任務。要深入貫徹中央和省委今年1號文件精神,  

 切實加強組織領導,強化建設管理,確保工程質量,維護群眾利益,順利推進工程,努力建設優質工程、廉潔工程和人民群眾放心滿意工程,促進淮河流域經濟社會持續健康發展,為又好又快推進“兩個率先”作出新的更大貢獻。

  陳雷說,黨中央、國務院始終把淮河治理工作放在重要位置,為進一步提升淮河流域防洪安全保障能力,2010年國務院召開治淮工作會議,對新一輪治淮作出重要部署,加快推進淮河入江水道整治工程、淮河入海水道二期工程、洪澤湖大堤和分淮入沂大堤加固、蓄滯洪區安全建設工程等重點工程。淮河入江水道整治工程的開工建設,對于提高淮河流域防洪標準,保障經濟社會可持續發展有著重要意義,標志著淮河治理進入了一個新階段。工程沿線地方黨委、政府要加強對工程建設的領導,為工程順利實施創造良好條件。水利部門要切實加強工程建設管理,嚴格基本建設程序,精心組織施工,確保工程安全、資金安全、干部安全、生產安全。各建設單位要密切配合、團結治水,努力把淮河入江水道整治工程建成行業的精品工程、人民的滿意工程。

  水利部總工程師汪洪、水利部總規師周學文、江蘇省政府秘書長毛偉明,國家發展改革委、水利部有關司局負責同志,江蘇省有關部門負責同志,揚州、淮安市以及工程沿線縣(市、區)政府負責同志參加儀式。

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网