西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

當被忽視時,所有的人都會感覺到壓力

來源:西北網   日期:2012-02-07  


  心理學家們已經知道,人類只有相互聯系,才能高興快樂。編制衣物的愛好結成的小圈子、教堂合唱團或者一位友善的鄰居,都能滿足我們對這種聯系的需求。美國普渡大學的埃里克·D·衛塞爾曼(Eric D. Wesselmann)想了解,多小的暗示就能夠讓人們產生相互聯系的感覺。于是他就和合作者進行了這份研究。衛塞爾曼說道:他的一些論文合著者早前發現,即使是一位陌生人無視實驗參與者的存在,參與者都會覺得煩心。因此研究者們就設計了一個實驗來測試。

  這份研究在普渡大學的校園內進行。一位助理研究員走在一條人潮涌動的小道上,選定一位實驗對象。研究員會直視被試的眼睛并保持微笑,或只是直視對方的眼睛;另一種選擇是看著對方眼睛的方位,但卻將對方當成空氣,直接和他們擦肩而過。當助理研究員走到他們背后時,會暗示其他研究人員攔住這位實驗對象。第二位研究人員隨后會詢問實驗對象,“在剛才,你覺得你和其他人之間的聯系有多弱?”

  與直接被助理研究員無視的路人相比,那些和助理研究員有眼神交流的路人,不論助理研究員是否有對他們微笑,他們產生生疏的感覺要比前者少。

  衛塞爾曼說道:有些不相識的路人,你們可能僅僅是與你擦肩而過。但若他們看著你或者無視你的存在,這些都至少會對你產生短暫的影響。其他研究也發現,即使是被那些你根本就不在乎的組織驅逐,比如種族主義的代表性組織三K黨,都能讓人們覺得遭到忽視。因此被有指向性的無視有相同的影響,這一點都不令人驚訝。衛塞爾曼認為這份研究有趣的地方在于,現在我們可以更進一步地證明人類社交聯系的力量,這似乎是個十分強大的現象。

打印本頁】【關閉窗口

廣告位招商
| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网