西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

北京天氣一日內“三變” 主城區3月飛雪

來源:西北網   日期:2012-03-18  


  一場持續的大霧,昨天全天籠罩京城,嚴重影響了交通和航運。截至晚6時40分,首都機場延誤航班為51架次,取消107架次。隨著冷空氣的到來,今天北風會吹走水汽,霧氣徹底驅散,天空轉晴。


  “我們沒考慮到霧會這么濃,沒預計它會進入北京。”市氣象臺首席預報員孫繼松說。根據前日傍晚的預報,市氣象臺預計昨天早上會出現
本報訊 伴隨著超高的濕度,京城再次出現霧霾天。根據新頒布的《環境空氣質量標準》,市環保監測中心車公莊站的PM2.5日均值昨日超過標準近一倍。

  昨天單站PM2.5污染為“紅色”級別

  根據市環保監測中心車公莊站公布的PM2.5濃度,昨天至晚6時,24小時均值達到了131微克/立方米。

  根據本月環保部新出臺但尚未實施的《環境空氣質量標準》(根據要求京津冀等重點區域將在今年開始實施新標準),PM2.5的24小時濃度在75微克/立方米以下時才達標。也就是說,在這個濃度限值以下,空氣污染才不會對人體健康造成影響。

  根據同期新出臺的《環境空氣質量指數》,PM2.5的24小時濃度在115到150微克/立方米之間時,空氣質量指數介于150到200,屬于四級“中度污染”,新的空氣質量評價體系用“紅色”來描述這一程度的污染,介于“綠”、“黃”、“橙”和“紫”、“褐紅”色之間。根據新的評價體系,紅色級別的“中度污染”會“進一步加劇易感人群癥狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響”,一般人群也應適量減少戶外運動。

  不過目前北京只公布了一個單站的PM2.5濃度,判斷全市范圍的PM2.5污染程度,還需等到各PM2.5監測點建立并發布之后。

  從現行的環境質量標準來看,昨天的空氣質量同樣超標,但描述程度沒有這么重。前天12時至昨天12時,空氣污染指數為144,主要污染物是PM10,屬于“輕微污染”。

  市環保監測中心前天下午發出預報,預計昨天北京整體污染物擴散條件不利,空氣質量持續轉差,建議易感人群盡量停留在室內。

   PM10濃度曲線變化較為“波折”

  從市環保監測中心發布平臺看,昨天PM2.5濃度變化曲線較PM10更為穩定,大多介于100微克/立方米和200微克/立方米之間,濃度最高時間出現在昨天凌晨2時至3時,午后濃度緩慢下降。

  相比之下,各區縣PM10的濃度曲線變化就較為“波折”,以朝陽區農展館為例,PM10濃度昨天在100微克/立方米到300微克/立方米之間變化,高峰值出現在昨天凌晨4時和晚6時。房山區的PM10小時濃度基本都超過了200微克/立方米,最高峰值是昨天8時,達到了400微克/立方米。

  目前,北京地區大氣可吸入顆粒物中,PM2.5一般占PM10的50%到60%,當出現霧霾天時,該比例會增大。市環保監測中心預報,今天偏北風明顯,污染擴散條件轉好,預計白天空氣質量可恢復到“優”或“良”。

 

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网