西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

制約中國經濟較快成長因素增加

來源:西北網   日期:2012-03-18  


  國家統計局局長馬建堂17日說,過去支撐我國經濟高速發展的優勢有所弱化,我國經濟較快增長面臨的約束在增強。

  馬建堂在“中國發展高層論壇2012”年會上說,我國勞動力資源優勢在弱化,人口紅利在減少。2011年,我國勞動力資源占總人口比重第一次出現了下降。根據第六次人口普查數據推算,100個就業人口或者是勞動適齡人口扶養老人20個,而且這個比重在比較快速地增長。

  我國老齡化將進一步加快,“作為生產要素的勞動力在減少,需要負擔的老齡人口在增加,不可能不對我國經濟的未來產生影響。”馬建堂說。

  馬建堂說,城市化、工業化、市場化、國際化是我國經濟長期保持平穩較快發展的基本因素,這些因素總體還沒有改變。目前,我國仍然處于工業化進程當中,工業發展仍然很快,同時我國的工業生產能力相當大比重是為世界市場服務的。

  馬建堂說,城鎮化將極大改變我國的生產方式、消費方式。如果農村居民轉移到縣城,再轉移到縣級市,再轉移到地級以上的城市,人均消費型支出增長很快,這將提供強大的需求力量。此外,城鎮化率的提高,伴隨著基礎設施投資的較快增長。“如果有強大的需求拉動,這個經濟體能不增長嗎?”

  馬建堂強調,我國資源環境的約束日益突出,經濟高速成長背后是對能源資源強大的消耗。和世界相比,我國人均占有資源量很少,能源消耗很大。盡管污染防治取得了巨大進展,但污染物排放還是我國面臨的突出問題,環境污染嚴重,治污成本增長很快。

  “無論從資源環境的角度看,從資源環境的供給角度來看,中國高速成長面臨的約束在增強。”馬建堂說。只有進一步加大轉方式、調結構的力度,才能推動中國經濟平穩較快發展。

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网