西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

進口紅酒價格鏈調查:到岸均價15元賣562元

來源:西北網   日期:2012-03-18  


  近期,浙江省消費者權益保護委員會在浙江境內隨機選擇的一個口岸調查發現,進口到中國的紅酒呈現“身價倍增”的現象。

  調查的確切數據顯示,該口岸2011年從法國、西班牙、意大利、羅馬尼亞、黑山等5個國家總計進口紅酒42個批次,共40萬升,總值117萬美元。以750毫升一瓶計算,每瓶平均口岸價約為2.19美元,折合人民幣約15元。

  而在該口岸批發市場,抽查的威邦帝國、皇家莊園、約貝拉莊園等73種不同規格進口紅酒,平均批發價為312.04元/750ML。在當地零售市場,這73種紅酒平均零售價為562.12元/750ML。根據以上數字簡單計算即可得知,進口紅酒批發價約為口岸價的20倍,零售均價約為口岸均價的37.5倍,零售均價是批發均價的1.8倍。

  巴黎一名華人酒商說,拉菲根據年份不同酒價不同,批發均價在800歐元左右,而在中國市場至少賣到人民幣1.5萬元以上。

  【亂象2】

  數量 一年喝假拉菲數百萬瓶

  巴黎一個酒商表示,拉菲年產量最多是24萬瓶。據浙江省工商局的調查,拉菲每年在中國市場大約能分到5萬瓶。

  但在中國,據業內人士估算,一年消耗拉菲數量高達200萬瓶,差不多是拉菲10年的總產量。多出來的上百萬瓶“拉菲”究竟從哪里來的?浙江省工商局查處的一樁案件可以回答這個問題。

  在今年2月,浙江省工商局查處了義烏市程盛副食品商行經銷裸裝葡萄酒一案。據了解,程盛商行老板分別從河北昌黎、山東煙臺購入了大量裸瓶葡萄酒,又在香港注冊了“法國拉菲葡萄酒(香港)有限公司、法國皇家卡斯特莊園有限公司”等兩家銷售公司,然后再將自行印刷的這兩家空殼公司的標簽貼在裸瓶上,使國產酒搖身變成了名牌酒。

  浙江省工商局經檢處處長潘煒說:“我們專門到河北昌黎調查,當地人稱,這種裸瓶裝的葡萄酒一滴葡萄汁都沒有,全是化工原料勾兌的。”

  ■ 監管

  一個拉菲空瓶可賣到2000元

  據法國《費加羅報》3月14日的報道,根據IWSR(國際葡萄酒與烈酒研究機構)的統計,中國的消費量位于世界第五,但是到2020年,中國對葡萄酒的消費將成為世界第一。

  據浙江省工商局估算,以長三角和浙江為例,長三角年葡萄酒消費量占全國的1/3,其中浙江年消費量增幅達60%以上。浙江出入境檢驗檢疫局2011年統計數據表明,當年浙江進口紅酒共計699批,總重量達6975.26噸,總金額達到3785.99萬美元,同比分別增長60.32%、67.71%和92.46%。

  “紅酒市場亂象之多,讓我們監管者臉紅。”浙江省工商局局長鄭宇民表示,當前我國紅酒市場存在“多管不齊下,拿槍不見鳥,守株來待兔,忙壞3·15”的情形,亟待相關部門在體制機制上進一步理順。

  “一個拉菲空瓶都可賣到2000元高價的畸形現象不能長期存在于我們的市場里。”鄭宇民說,當前商務部門、工商部門、質檢部門等都有權力監管紅酒市場,但各個環節的銜接還存在疏漏,而且缺乏專業知識,監管不到位,所以總是在“3·15”前后搞集中式、運動式打擊,這對于消費者上億的龐大市場而言,顯然不夠。
 

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网