西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

河南汝州報廢汽車翻新后再賣

來源:西北網   日期:2012-03-21  


   河南瑞福達實業有限公司院內停放著兩輛白色依維柯校車,據負責人講,就是前不久報廢的校車。記者王俊秀攝

 
  從河南省汝州市往西,行程5公里左右后,你便會看到,在公路兩側停靠著面包車、越野車、市政灑水車、市政園林綠化車、小轎車、油罐車等各種車輛,這樣的長龍在公路兩旁綿延10公里左右。
 
  這些車輛都是報廢車輛經過翻新改裝后重新出售的,他們的“出廠商”,就是道路兩邊的各戶農家。在這10公里道路的兩旁,基本家家從事汽車改裝。由于拼裝車市場規模很大,這里被戲稱為中國“三汽”。
 
  中國青年報3月15日曾報道湖北十堰非法拼裝車泛濫,而記者在汝州調查時發現,這里的拼裝車市場更加觸目驚心,不僅組裝車,更是翻新舊車,而且種類更加齊全,給交通安全埋下了極大隱患。這些組裝車大多流入農村,有些竟然被當作校車來接送學生。
 
   “拼裝車一條街”
 
  近日,中國青年報記者赴汝州調查采訪。
 
  出汝州市西行,不久就到了著名的“拼裝車一條街”。只見公路兩邊停放著不少等待出售的車輛,這些車輛大多沒有牌照,或掛著假牌照。車邊或有專人守候,或在擋風玻璃上留著聯系電話。所售車輛大都十分破舊,其中一些車遠看著嶄新,但走近后,卻可看到底盤下銹跡斑斑。有的車輛外表明顯有后期噴上新漆的痕跡。
 
  知情人告訴記者,“3·15”剛過,這段時間正在風頭上,路邊賣的車少多了,以前道路兩旁停得滿滿的。這些車因為售價便宜,頗有市場,許多地方的人慕名來購買。據介紹,這些車輛主要有兩個流向,一是農村地區婚喪嫁娶用來接客人的“家宴車”,二是一些農村小學、幼兒園用來接送孩子的校車。
 
  據公安部門摸底排查統計顯示,汝州市共有公辦、民辦中(小)學校431所,幼兒園398所,197所學校的在用校車421輛,其中309輛手續不全、存在嚴重安全隱患或無牌無證、逾期不參加檢驗,甚至是改裝、報廢車輛等。
 
  3月19日早晨7點半左右,記者在汝州市附近的郭營村、馬爻村等地進行蹲點調查,看到許多幼兒園用小型客車接送孩子,記者跟蹤的一輛長安小客車,事后經交警查證,年檢有效期只到2007年4月。
 
      報廢校車到底去了哪兒?
 
  2011年11月24日,一篇標題為《河南汝州:統一銷毀84輛報廢校車》的報道稱:11月23日上午,在汝州市公安交警大隊事故科停車場,汝州市副市長韓自敬一聲令下,挖掘機的鏟斗揮向了報廢校車的擋風玻璃,打響了該市統一銷毀84輛報廢校車的戰役。
 
  那么,這些車是否真的銷毀了呢?在“拼裝車一條街”,記者看到兩輛與報廢校車外形相似的白色依維柯小客車。經詢問,每輛客車售價在1.5萬元左右。賣主并不諱言這是改裝車,并說“這車很好用,開著沒問題,以前經常有學校、幼兒園來買,拉十幾個孩子沒問題”。
 
  中國青年報記者向汝州市交警大隊了解情況。辦公室一位工作人員在接受采訪時表示,報廢校車都已經銷毀。記者問具體送到哪家報廢公司,每輛車多少錢,該工作人員表示不太清楚。問是否有的報廢車流向了非法拆車廠,回答說“沒有那回事”。
 
  記者又向汝州市工商局求證,工作人員告訴記者,汝州沒有非法拆車市場,“原來有,經過幾次整治后,現在沒有了”。
 
  據了解,報廢汽車回收拆解是一項專營的特種行業,國家出臺規定,對報廢汽車回收企業實行特種行業管理,實行資格認定制度,規定每個地市只允許一家國有專營的報廢汽車回收公司存在。
 
  工商局工作人員向記者證實,汝州市目前只有一家報廢汽車回收公司。
 
  記者找到這家報廢汽車回收公司,負責人告訴記者,他們沒有收到報廢校車。事實上,由于他們只能按廢舊金屬的價錢來回收報廢車,而組裝車市場給的價錢遠高于報廢價,所以他們已經好幾年都沒有生意了。
 
   報廢車回收市場賣配件
 
  與汝州報廢汽車回收公司生意冷清形成鮮明對比的是,汝州最大的一家報廢車回收市場——河南瑞福達實業有限公司生意紅火。3月18日,中國青年報記者來到這家公司,看到門外大招牌上寫著“報廢汽車回收、廢舊金屬回收”的字樣。
 
  走進大門,這家公司規模之大令記者吃了一驚。公司占地達上百畝,到處停放著各種報廢車輛和拆卸下來的廢舊汽車配件。有很多人和車進進出出,非常熱鬧。不時有人開著三輪車、小面包車運輸各種汽車配件,有的挑幾個軸承,有的拿幾個后橋,有的拿輪轂……記者在現場看到,一個人正在挑汽車后橋,價錢是每個1200元。記者問“拿這些東西做什么”,回答說“回去裝啊”。
 
  據了解,改裝汽車得先買一輛報廢的汽車,然后換掉發動機,再看這輛車上的方向機、加速器、后橋、大梁是否能用,并根據情況更換配件。知情人告訴記者,“拼裝車一條街”上許多拼裝的車,都是從這兒拿的配件,回去組裝車的。
 
  記者從瑞福達公司了解到,他們以略高于廢舊金屬的價格從全國各地回收報廢汽車,然后能改裝的就改了重新賣,一般轎車都在一萬到四五萬元一輛,卡車也就幾萬元。不能改的就拆開來賣,一個發動機的價錢就能收回成本。
 
  記者在瑞福達公司院內看到幾輛白色依維柯,外形很像前不久報廢的校車。記者以購買者的身份詢問,一位負責人告訴記者,有兩輛車就是從交警隊來的報廢校車。
 
  在瑞福達公司對面,記者看到,一家汽車改裝作坊正在焊接一輛卡車的大梁,等次日記者再來到這里時發現,一輛嶄新的園林灑水車已經裝好,正在噴漆。
 
  園林車的使用者應該是市政部門,他們難道會購買這種沒有手續的拼裝車?當地人告訴記者,這樣的灑水車賣得很多,都是外地政府部門買的。購買者為了省錢,開了假發票寫一輛新車的金額,實際省下的錢就可以放進自己腰包了。一般來說,這樣的車都掛假牌照,因為是灑水車,交警一般也不會去查。
 
  記者看到,從汝州“三汽”流出去的還有工程車、油罐車,這樣的車一旦出了問題,后果不堪設想。
 
  有關資料顯示,目前我國廢舊汽車回收利用存在的主要問題是:一是拆解能力嚴重閑置,每年報廢汽車只占拆解能力的1/2;二是報廢汽車回收拆解企業數量多、規模小,機械化程度低,拆解效率不高,造成資源浪費和拆解場地環境污染,不能適應發展需要;三是報廢汽車國有回收主渠道受到嚴重削弱。
 
  2010年7月,《報廢機動車回收拆解管理條例》面向社會征求意見,對汽車五大總成“解禁”,汽車發動機、變速器、前后橋、轉向器、車架等五大零部件總成有價值的可以出售給再制造企業,重新利用,但只能賣給有汽車零部件再制造資質的企業。
 
  據了解,汽車使用達到一定期限,應當及時報廢更新。報廢車和拼裝車的零部件——特別是“五大總成”——的磨損程度都已經達到了一定的年限,安全系數極低。一旦一個部件失控,就會造成交通事故,不但會給自己帶來危害,還會危及其他人的安全。由報廢車和組裝車引起的交通事故屢見不鮮,給人民的財產和生命安全帶來了極大危害。

打印本頁】【關閉窗口

| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网