西北網  用戶名: 密碼:
首頁|設為主頁

北京演藝專修學院與中戲、中傳等名校同臺競技獲殊榮

來源:中國新聞采編網   日期:2014-07-31  


    北京演藝專修學院秉承“有教無類“、“寬進、嚴教、嚴管、嚴出”的辦學宗旨,努力適應文化創意產業發展對人才需求的新形勢,堅持“質量為魂、學生為本、特色發展、重在應用”的辦學理念,積極探索“開放辦學,博采眾長,專家治校、名師執教”的高等藝術教育改革新模式,且教學成果突出。學院連續參加了兩屆由北京市委和市政府主導、中共北京市委教育工委和北京市教委主辦的大學生藝術展演,均取得了驕人的成績。

    在第三屆北京大學生藝術展演活動中,音樂系的合唱《西山謠》、器樂與音樂制作系小合奏《IN THE MOOD》、舞蹈系《妙音反彈》以及啞劇《照鏡子》四個節目參賽。其中,音樂系合唱團在合唱比賽中,以堪比天籟的和聲效果取得了第一名。舞蹈系選送的《妙音反彈》在之后的比賽中,用動人的舞姿、嫻熟的技巧征服了評委和觀眾,最終獲得民辦高校組舞蹈比賽第一名,被選入在中國劇院舉行的題為“青春舞動校園,藝術點亮生活”北京第三屆大學生藝術展演活動閉幕式暨頒獎晚會演出。
小品《豬班長的幸福》獲得北京大學生藝術展演專業組一等獎
    與第三屆大學生藝術展演不同的是,在第四屆北京大學生藝術展演活動中,北京演藝專修學院選送的作品不再歸到民辦教育類別,而是與中戲、北電、中傳、清華大學等國內名校同為專業組并在同一平臺競技。北演學生不辱使命、盡顯民辦學子風采,榮獲藝術節專業組三個一等獎、兩個二等獎,著實令業內同行刮目相看,贊嘆不已。播音主持系的詩朗誦《我的中國夢》榮獲專業組一等獎,器樂與音樂制作系——薩克斯組《魔女的旅行組曲》榮獲專業組一等獎,音樂系——合唱《思鄉》獲得專業組二等獎,舞蹈系《傣女》榮獲專業組二等獎。表演系《豬班長的故事》在本屆展演中壓軸出場,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲與喝彩,并榮獲藝術展演專業組一等獎。
    在第四屆北京大學生戲劇節中,共有33所高校的58部劇目參演,通過初審的劇目共計18部。北京演藝專修學院表演系選送的獨幕劇《可憐的菲伽》首輪選拔即脫穎而出,進入精品劇目展演環節。經過與清華大學、中央財經學院、中國傳媒學院等各知名高校的激烈角逐,最終北京演藝專修學院表演系張敬之同學(飾演瑪利亞一角)奪得唯一最佳女演員獎(最佳男演員獎由清華大學奪得)。本次獲獎體現的是演藝界專家、評委以及社會各界對北京演藝專修學院表演系演出成績的認可,同時也是對北京演藝專修學院教學水平的高度肯定。
獨幕劇《可憐的菲伽》主演張敬之獲得北京大學生戲劇節唯一的最佳女演員獎
    北京大學生藝術展演活動以《教育部學校藝術教育規程》為指導,面向首都各高校學生,致力于營造健康高雅的學校文化環境,推動高等學校的精神文明建設。北京演藝專修學院積極組織學生參與北京大學生藝術展演活動并獲得了優異的成績,皆因為北京演藝專修學院領導清醒地認識到:藝術展演不僅僅是一次比賽,更是一個詮釋藝術、展現當代大學生精神風貌的平臺。能讓學生在追求藝術的道路上勇于實踐,自我肯定,磨礪意志,提升品格,是藝術教育工作者的責任。
    實踐出真知。北京演藝專修學院高度重視學生演出實踐的積累。截止目前,校內已連續舉辦了五屆校園才藝大賽,先后邀請了央視《非常6+1》欄目組導演、北京華娛國際文化傳媒有限公司、北京巨泰國際文化傳播有限公司等社會各傳媒等專家到場擔任決賽評委;選送北演音樂系學生參加了張藝謀導演的鳥巢版《圖蘭朵》、臺灣版《圖蘭朵》演出和電影《山楂樹之戀》的拍攝;組織學生參加北京市大學生慶祝建國60周年的文藝展演活動,取得昌平區大學生合唱比賽第一名;流行聲樂系學生參加韓國版音樂劇《貓》的演出;播音主持系同學錄制的中篇世界名著《黑珍珠》在北京人民廣播電臺愛家廣播黃金時段播出;學院承辦了中央人民廣播電臺第三屆“夏青杯”全國朗誦大賽北演分賽、北京市第八屆“殷之光杯”朗誦大賽北京演藝專修學院分賽場比賽,得到大賽創辦人“朗誦之父”殷之光老先生的現場指導;表演系大型舞臺兒童劇《東東的玩具王國》和畢業大戲《諧語·西廂》在北京市多所劇院進行公演反響強烈;組織舞蹈系學生參加亞洲國際標準舞聯合會主辦的第五屆ABDF國際標準舞錦標賽開幕式;組織學生參加中央電視臺主辦的“雷鋒,我們的榜樣”大型文藝晚會及其他欄目的節目錄制;影視編導與制作系雅爾基同學的作品《給我一天來做夢》入圍“金杉葉杯”多彩中華微電影大賽(北京民族電影展五大版塊之一,是第四屆北京國際電影節重要的主體活動單元),并受邀參加了紅毯儀式及頒獎儀式。
    由于學生實踐能力強,畢業生就業率達到95%。在歷屆畢業生中,有的同學已成為中央民族歌劇院等國家一流文藝團體的簽約演員,有的成功競聘到中央電視臺和地方電視臺、香港星皓娛樂集團等重要傳媒公司任職。余辛同學參加《少林寺三》、《刺陵》等影視劇拍攝;表演系謝青青、播音主持系杜曉佳在學院就業指導中心的積極推薦下,兩位同學獲得了較好的工作機會,且因工作期間表現突出,目前已分別擔任蘇太華系集團旗下的太平洋建設集團、蘇商集團總裁、副總裁;流行聲樂系李琦、音樂系楊學超等20多名同學,在二級城市成功創辦文化藝術培訓學校并形成一定辦學規模,均獲得良好的社會口碑;文化產業管理系2014屆畢業生支新帥,多次參加各類全國文藝巡回演出,目前已有多家省級電視臺主動邀請簽約;器樂與音樂制作系楊致恒、楊睿遠現為海軍軍樂團等軍隊文藝團體的演奏員。
    良師出高徒。北京演藝專修學院重視名師教學及專職青年教師的培養,成立了以梁伯龍、付林、邱友仁、鐘潤良教授組成的學院藝術委員會,選聘來自中央戲劇學院、中國傳媒大學、北京電影學院、中央音樂學院、中國音樂學院、北京舞蹈學院等著名高等學府的優秀應往屆畢業生及其他活躍在一線的優秀中青年演員、技術骨干充實到教師隊伍中。在教師的選聘上,學院執行嚴格的新聘教師試講制度,藝術委員會對試講教師最終確定聘用意見。同時,制定了一系列教師激勵機制和360度教學評價體系,為提高教學品質提供了有力保證。
    我們堅信,在這樣一個實力雄厚的師資隊伍和踏實辦學領導集體的不懈追求下,北京演藝專修學院必將會為我國社會主義文化產業大發展,培育出一批批更具時代特征的藝術專門人才。

打印本頁】【關閉窗口

| 相關新聞
| 網友評論
       網友                               評論        評論時間
 昵稱:
 內容:  留言內容不得超過200字
 請輸入驗證碼:  看不清?點擊此處換一張 
捷报网球比分网